40 minuti dal Trullo della Pace
Martina Franca è una delle più importanti località situate sull’altopiano della Murgia meridionale, tra la provincia di Bari e quella di Taranto.
E’ stata inoltre una città messapica, e custodisce ancora importanti reperti memori del suo glorioso passato e gli edifici in stile barocco che ne costituiscono la punta di diamante.
Il simbolo monumentale della città di Martina Franca è la sua bellissima Basilica di San Martino, situata in piazza Plebiscito e punto di partenza per scoprire questa meravigliosa località posta nel cuore della Valle d’Itria. Questa cattedrale costruita nel XVIII secolo è il fiore all’occhiello dei monumenti storici della città, ed è il monumento che più ricalca lo stile artistico della città di Martina Franca. La facciata presenta delle statue in marmo, di cui una rappresenta il santo patrono intento a dividere il suo mantello con un mendicante.
Un altro edificio religioso da non perdere a Martina Franca è la Chiesa di Sant’Antonio dei Cappuccini, situata ai bordi del centro storico non lontano dal palazzo ducale: essa è caratterizzata da altari di legno finemente affrescati.
Nella centralissima Piazza Roma troverete il Palazzo Ducale, un edificio risalente al XVII secolo caratterizzato dalle grandi dimensioni e dal giardino antistante, oltre che dalla chiara architettura di impronta barocca. Sempre in piazza Roma si trova l’elegante Palazzo Martucci, residenza nobiliare a tre piani dal volto signorile e disinvolto.
All’interno di Palazzo Ducale si trovano due musei dedicati alle scienze naturali e alla pittura.
Presso il Palazzo Stabile invece si trova il Museo della Basilica di San Martino che raccoglie gli oggetti sacri e i pezzi d’arte provenienti dalla cattedrale. Un altro punto d’interesse che merita di essere visitato sono i giardini del comune, l’ideale per una passeggiata tra fiori e prati.
La città è famosissima per il CAPOCOLLO DI MARTINA: un insaccato ottenuto dalla lavorazione del collo del maiale, da cui prende il nome.
La speciale affumicatura che avviene bruciando il legno, è tipicamente Pugliese. Il capocollo è un prodotto tipico del luogo e divenuto il protagonista di numerose pizze e panini gourmet di tutta la Puglia!
Se venite a Martina è d’obbligo assaggiarlo, accompagnato dalle famose frise o taralli.